平均の約100倍の“アレルギー数値”を叩き出し、0歳から30歳まで異常なほどのアレルギー反応と闘いつづけてきたピン芸人・ちびシャトル。今回は、米と鶏肉とグミしか食べられなかった「食生活おしまい時期」を振り返る。
※本記事は、ちびシャトルさん個人の経験・感想であり、診療行為ではありません。必要な場合はご自身の判断により適切な医療機関を受診し、主治医に相談してください
目次
死ぬまで忘れられない“食生活おしまい時期”
どうも、ピン芸人のちびシャトルです
写真向かって一番右端にいるものです
何この写真!? 何してるとこなの??
特に左から2番目とかどうやったらその状態になるの?? なんでその状況でも視力は気にしてるの??
ほんで一番左もよく見たらサングラス壊れてテープで止めてるけど、テープの範囲デカ過ぎて右側なんも見えてないやろ💦💦
あと、うしろもよく見たら半裸のやつおるし💦💦
ありがとう!!!!
今回はですね
アレルギー症状が全身に出まくっていた中学・高校時代(かゆくて全身血まみれ布団張りつき状態での毎朝起床シーズンや、全身サランラップでぐるぐる巻き中学登校シーズン)に次ぐ、死ぬまで忘れられないであろう
💯💯💯食生活おしまい時期💯💯💯
について書いていきたいと思います!(そんなキモいことを書いていきたいと思うな💢💢💢💢💢💢💢心にしまっておけ💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢)
前回の記事などで少しだけ触れたんですが、子供のころから全身に起こるかゆみの原因などが“食べ物などによるアレルギー反応”だったことに20代後半でやっと気づきまして(遅いね😊😊✨)
原因がわかったということは!! これでアレルギー反応が治り、普通の人たちと変わらない生活が送れるぞ!! うおぉーー!!!! と希望を見出した矢先に訪れたのが、そう!!
米と鶏肉とグミ、だけしか食べられない
👑✨👑食生活おしまい時期👑✨👑
おしまい過ぎだろーーーーー!!!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
おしまい💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢過ぎだろーーーーー!!!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
おしまいすな!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢
米・鶏肉・グミしか食べられなかった
アレルギー反応が起こらないよう、自分の身体にとって安全な食べ物だけを自力で調べに調べ上げた結果、どう考えてもどれだけ食べても安全なものが
米と、鶏肉と、グミ
だけだった時期が本当に存在しました💦💦💦💦(完全に自己流で、今思えば明らかにやり過ぎている節制なので、推奨とかは一切しません!)
アレルギー反応に気づいてから3~4年間(26~30歳の時期)くらい、この食べ物中心の生活を送っていましたね~💦💦💦💦💦なげ~~💦💦💦
まず普通に大豆アレルギー、小麦アレルギーだったので
大豆だけでも
醤油、味噌、豆腐、納豆、油揚げ、小豆などがNG❌
小麦だと
パン、パスタ、うどん、ラーメン、ビスケットなどがNG❌
といった具合でしたね~
「いやいや😂絶対食べられるもの、米、鶏肉、グミ(!?)だけなわけないやん😂😂もっとあるやろ😂😂」
↑↑↑もうええて💢💢💢💢💢💢💢こういうこと言っちゃう人~~!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢
俺が!!!!!!!! 一番そう思っていたよ~~~!!!!!???!!!!!!!!!!?💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
絶対食べられるもの、米、鶏肉、グミ(!?)だけなわけないやん😂😂んなアホな😂😂😂
って
俺が誰よりも!!!!!!!!! 一番そう思って生活してたわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
キモいねん!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢
本当になんでもかんでも、すぐにアレルギー反応が起こりまくる時期だったので……お笑いの活動をつづけるには本当に体調を常に整えていたくて
そうするためには、よけいなモノを食べない、確実に安全なものだけを食べつづける、これがこのとき自分にできた最大限のアレルギー対策でした……
我慢のし過ぎも身体によくはないけれど、食べたら確実にアレルギー反応が起こるから食べられない、というかなりぎりぎりの状態でしたね~
「食べたいもの」を我慢するためにやったこと
本当にその
💯👑💯食生活おしまい時期💯👑💯
にどんなものを僕が食べてたのかを紹介していきます~💦💦
今の世の中、本当にありがたいことに、アレルギーの人のためにもいろいろなものが開発されておりまして
米を原料にして作った
米醤油、米味噌、米粉(米粉パン)、米麺、米油などが存在しておりまして
山崎醸造さま(米醤油、米味噌を開発している)😭😭😭😭
本当にその節はありがとうございました!!!!!!!!!!!
あなた方は確実に人の命を救っています!!!!!!!!!!!! 素晴らし過ぎる!!!!!!!!!!!
これらのあらゆる米を原料としたものたちを駆使して、米味噌のお味噌汁とか、米粉うどんとか、鶏の照り焼き(米醤油味づけ)とかを作って食べていましたね~~~😭😭😭😭ありがてえ~~~~😭😭😭😭😭😭
あと、米粉で作ったパンを売ってる、武蔵野市にある米粉のパン屋「こめひろ」さん😭😭😭😭😭😭😭
めちゃくちゃありがとうございました~~!!!!!!!!😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭うわあぁ~~~~!!!!!!😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
正直、今思い出しただけでもこの時期はえぐいです(確か2017~2021年くらいの時期)💯💯💯💯💯💯💯💯💯💯💯
そしてこれは誰にでもあると思うんですが、時々ある
「今日は○○が食べたいなあ!!」
「今日は絶対に○○の気分だ!!」
みたいなとき
この気分をいかにどうごまかすかなんですよね~(僕は生まれつき食べられるものが少ないとかではなく、子供のころ~20代後半まではある程度なんでも食べていたので、味とかは全然知ってます!)
(本当に味を知らないものは、食べた瞬間に喉と口内が腫れて吐いたりしてしまうので、生卵と魚卵系くらいですかね)
カレー食べたい!!!!
→カレーのルーに小麦粉入ってるから❌(小麦アレルギー)
ラーメン食べたい!!!!
→麺が小麦❌(小麦アレルギー)、スープが豚骨❌(豚アレルギー)、醤油❌(大豆アレルギー)
スイーツ、スナック菓子食べたい!!
→原料が小麦ばっかり❌、ポテトチップスはジャガイモがナス科の植物❌(ナス科の植物アレルギー)
そういうときは!!!! 体調崩さないのが最優先なので!!!!
もう何も考えずに、僕にとって安全な塩むすびとか、グミとかを口の中に急いで入れちゃって、ただただ考える間もなく食べてお腹を無理やりふくらませる!!!!!!!
とか~!!
もう、小麦粉のパン(小麦のパンやっぱり好きなんです😭😭)をどうしても食べたくて仕方ないときは、小麦のパンを普通に一回食べちゃって、全部食べ終わったら、口に指☝️突っ込んで全部吐いて、食べてないことにする~!!!!!!!!!
(遅延型のアレルギーの食べ物は、消化されてアレルギー反応起こす前に吐いたら大丈夫だったりしました! 僕の場合は!! 全然普通におすすめしないです!! 絶対やらないでください!!)
とかやってましたね~!!!!
いやもう「とかやってましたね~!!!!」じゃないわ~~~!!!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
どうせ全部吐くのにパン買ったりするの嫌過ぎやったね~💯💯💯💯💯💯💯💯
やめようそんなこと~💯💯💯💯💯💯💯
SDGsをしっかり考えてる方々、本当にすみません!! もったいないよね💦💦💦💦
“食生活おしまい時期”と芸人活動の両立
“食生活おしまい時期”がいつだったのかをちょっとだけ説明しますと
芸人活動は大阪で5年ほど(確か2011~2016年)、それから東京に活動拠点を移してさらに5〜6年経って(2017~2023年)今に至るわけなんですが
これは完全に僕の場合なんですが、東京に引っ越してきてからの数年、体調がすごく悪化してしまいまして……
大阪からの知り合いの芸人たちからは
「え!? 昔はなんでも食べられてたやん💦💦どういうこと!?💦」
となったりもしましたが
こればっかりは僕もわかりませんね~😊😊✨
だからといって、体調のために大阪に戻るか~という選択肢は特になかったので(なんで~!?😊💦)
自力で体調をどうにかしながら、芸人活動を意地でもつづけるか~、という判断でしたね~
いや~この両立はなかなか難しかったですね~💯💯💯💯💯💯
「いつ!!! いつ終わるんだ~~!!!!! この米、鶏肉、グミ(いやまずなんでグミは大丈夫やねん💦💦💦)だけでなんとか体調を整えつつ、ネタ作って舞台に立ちつづける生活はいつ終わるんだ~~!!!!!!!! おい~~~~~!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢」
「仮にあったとして、食レポとか余裕で無理だし、こんな身体とか皮膚も弱くて、身体張る系の仕事とかもできない虚弱な若手芸人に需要はないだろ~~~!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢」
と思っていたところ、今から2年ほど前に血液中のIgE数値(アレルギーの数値)が生きてきた中で一番下まで下がり、今では大阪のころよりもっと大丈夫な状態になったのではないか、という感じですね~💦💦💦やれやれ~💦💦
「人と一緒に食事すること」の大切さ
アレルギー反応によってアトピー性皮膚炎の症状が出たりとかで、子供のころは学校生活が大変だったりもしたんですが
大人になって食べられるものが制限されたことによって
“人と一緒にご飯を食べに行ったりするのが難しい”
という、思ってもみなかった新たな問題が発生しました
食生活が自由でなくなってから初めて気づいたことなんですが
人と人がコミュニケーションを取って仲よくなるときに、“一緒にご飯を食べる”ってかなり重要な役割を果たしてると思うんですね
学校の友達ともお昼ご飯を一緒に食べたり
会社でも同僚・先輩・後輩とご飯を食べたり、飲みに行ったり
男女でもまず仲よくなるにはご飯に誘ったり
もちろん芸人でも、ご飯を一緒に食べに行ったり、ライブ後の打ち上げがあったり
人と人はまず初めに“一緒にご飯を食べる”……これはかなり基本なんだな~と改めて思わされました
人と距離を縮める=“一緒にご飯を食べる”というのが、僕はかなり厳しくなってしまったので
「いろんな意味でおしまいやね✨」
って思いました
お店などでご飯を食べる場合、この💯✨💯食生活おしまい時期💯✨💯の僕は
そのお店が米油だけを使って料理しているわけもないし
豚肉を炒めたあとのフライパンで鶏肉を炒めているかもしれないし
そもそも米味噌、米醤油だけで味つけしてるお店なんてほとんどないだろうし
と不安要素しかなかったので、ひとりの場合は一切外食していませんでした
そして、ライブ後の打ち上げなど、どうしても人とお店でご飯を食べることになった場合はいつも
白米を注文して、塩だけもらって食べていました
キモ客やん🙆♂️🙆♂️✨
定食屋さんとかだったら店員さんも
「定食がひとつ足りませんがよろしいでしょうか?💦💦」
ってなってたもん🙆♂️🙆♂️✨
ほかの同じテーブルの人らみーんな各々好きなもの頼んで、食べてるなか
ひとりだけ
お茶碗に白米よそってもらって
それに塩かけて食べる
そして
みんなと、楽しいね~😊✨✨
おいしいね~😊✨✨
とはさすがになれなかったな~~~~!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
だってキモいもんな~~~!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
あとお腹いっぱいにもならないもん💢💢💢💢💢💢💢💢💢キモいしお腹いっぱいにもならないってやばいやん💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
まあ打ち上げでは、ご飯を食べに行っているだけではないので、みんなと楽しく会話したりは当然するんですが
その途中で
デカいピザとかが運ばれてきたとき
わあぁ~~~~~!!!! ピザだぁ~~~~!!!!!🎉🎉🎉🎉(大盛り上がり!!)
あ……ごめん💦💦💦
これ、ちびシャトル食べられないんか……
ちびシャトル……白米に……塩かけて食べてるんや…………(大盛り下がり✨✨✨✨✨✨✨)
いやこれ誰も悪くないんだわ💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
その場にいる誰ひとり悪くないんだわ💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
しいていうならば俺が悪いわ!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
飲食店で白飯に塩かけて食べて水飲んで帰る俺が一番悪いわ!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
打ち上げとか参加したらしたで、まわりに気を遣わせてしまって申し訳なかったですね~💦💦
あとこれ本当に大丈夫なたとえかわからないんですが
食べ物も毎日限られた質素なモノで、好きなものを食べられるわけじゃなくて
もし仮に
✨豪華で新鮮な海鮮丼✨
💯具だくさんピザとパスタ💯
🔥炒飯ラーメンセット🔥
みたいなもの食べたとしたら
僕は、ものによっては喉も腫れるわ、後日顔とか身体も腫れたり全身かゆくなったりするわけで
言ってみたら、おいしいものを食べたり贅沢をしたりすると“罰”が下るような感じだったんですね💦💦💦💦
え!?!?💦💦俺、知らん間に懲役くらってない~~~~~!?!!?💦💦💦💦💦
え!???💦💦💦💦
え!? 何これ!?!?💦💦💦💦
贅沢とかダメやし、身体に罰みたいなものを与えられるとか、勝手に3~4年くらいの懲役いただいてない!? わたし!?!?💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦
俺が何したっていうんだよ!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
日光当たったら手と足に水ぶくれできる日光アレルギーやから、買い物とかは日が落ちて夜暗くなってから行ってるし💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
いやそれほぼ懲役やないか💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
(懲役ではないです! すみません!)
もちろん先輩らとかほかの人らも、食べられるやつをメニューの中から探そう!!🔥🔥🔥って言ってくださるんですが……
この時期は難し過ぎて……。仮にチャレンジしてみて、次の日顔真っ赤とか全身ボロボロとかなったらもうライブ行きたくないので~😭😭😭😭😭
だから白米と塩が一番安全ではありましたね~💦💦💦
みなさんに気を遣わせてしまい大変失礼いたしました~💦💦💦💦💦
そしてありがとうございました~😭😭😭😭😭😭
今は本当にもう大丈夫なので!!! 食べられるものの範囲が明らかに広がったり、適量が理解できたりしてるので!!!!!
普通は、人とご飯を食べる、みんなで料理を囲んで一緒に食べる、って当たり前過ぎて何も思わないと思うんですが!!
人との距離縮める・親睦深めるにあたってかなり大事なこと過ぎて、これが欠けたらしんどいって改めて気づきました💦💦💦💦
誰かとご飯食べるとか、それめっちゃ素敵な予定なんで!! 絶対に大事にしてください!!!!
1年で1095回、食事で嫌な気持ちになった
あと、1日3食が一般的だと思うんですが、食が自由でなくなると、毎食何かしら我慢しないといけないので、年間で1095回くらいは余裕で嫌な気持ちになってました!!🙆♂️🙆♂️🙆♂️✨✨
キモい計算すな!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
4年で4380回、嫌なことあったね~!!!🙆♂️🙆♂️✨✨✨
やめとけ~~!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢
本当に、アレルギーの人のために食品開発したりお店を経営したりしてくれている方々とか!!
僕が食べられるものをわざわざ探して気を遣ってくださった方々とか!!
本当に多方面の皆々様、ありがとうございました!!!!!!!
とんでもなく救われました!!!!!
完治というわけではないですが、自由度がかなり増したので、ほぼほぼ今は本当に大丈夫です~!!🙆♂️🙆♂️🙆♂️
今後も僕のアレルギーがどうなっていくか発信していきますので!!
最後まで読んでくださってありがとうございました!!!!
【連載】限界アレルギー激闘記【ゴーグル芸人ちびシャトル】
第1回:“アレルギー数値”平均の約100倍!12才男子が毎日苦しんだ限界アレルギー反応
第2回:「アレルギー発症時の顔を見られたくない」赤くただれ、えぐれ…それでも芸人を辞めない理由
第3回:重度のアレルギーで部活も制限…「しんどいかも」母に泣きながらこぼした本音
第4回:アレルギー通院歴30年…医者に言われた“無理ゲーすぎる”対処法
第5回:30年間「本気のアレルギー対策」をやってみた結果。食べ物、ハウスダスト、日光…発症を防ぐには?
第6回:重度の食物アレルギーは「罰が下ったような感覚」年間1095回“米・鶏肉・グミ”だけでしのいだ食生活