ザ・マミィ林田洋平「葉っぱと食べ物」【QJWebカメラ部】

文・撮影=林田洋平


写真を撮ることにこだわりを持つアーティストやお笑い芸人による連載「QJWebカメラ部」。

金曜日はザ・マミィ林田洋平が担当する。『キングオブコント2021』では、準優勝に輝いたザ・マミィの頭脳、林田。そんな彼は、自身のインスタグラムで発信するエモーショナルな写真も話題となっている。林田が日常の中で、ついシャッターを切りたくなるのはどんな瞬間なのか。

包んでおいしい

撮影=林田洋平(ザ・マミィ)

葉っぱに包まれている食べ物はすべておいしいのだ。これは僕が最近気がついたことだ。

葉っぱを結んでいるタコ糸を解いて、満を持して中から出てきた食べ物は相当ハードルが上がっているはずなのに、毎回それをちゃんと超えてきてとても偉い。
誰かが表彰してあげるべき偉業。
そもそもすごくおいしいんだという自信が、その食べ物を葉っぱで包ませるという遊びを生み出しているのか。葉っぱで包んだことで香り等が味に影響を与えて、その食べ物をすごくおいしくしているのか。

撮影=林田洋平(ザ・マミィ)

というか、僕は中華ちまきが好きなだけなのかもしれない。今まで僕が食べてきた葉っぱに包まれている食べ物の9割は中華ちまきだ。この日食べたこれは、中華ちまきの派生でルーローちまきと名づけられた代物であった。
でも残り1割の葉っぱで包まれている食べ物もおいしい。柿の葉寿司、おいしい。

けっこう前にどこかのベトナム料理か何かで食べた葉っぱに包まれている炒飯みたいな何かも、おいしかった。桜餅も、あれを葉っぱで包まれているとしていいんだったら、おいしいの仲間入り。
1割なものでやはりデータは少ない。

撮影=林田洋平(ザ・マミィ)

余談だが、長崎でいう「ちまき」は「唐あくちまき」といって、餅米を「唐あく」というあくで炊いたもので、きな粉などをつけて食べる。こどもの日が近づくと、祖母がいつも作ってくれていた。僕の思い出の味で、これがもう抜群にうまい。

葉っぱに包まれてないのに、だ。これは本当にすごいこと。機会があったらぜひ食べてみてほしい。

【連載】QJWebカメラ部
【連載】QJWebカメラ部は月曜から土曜日まで毎日更新中です。

加賀翔(かが屋)、中山莉子(私立恵比寿中学)、セントチヒロ・チッチ(BiSH)、長野凌大(原因は自分にある。)、林田洋平(ザ・マミィ)、森田美勇人が日替わりで担当し、それぞれが日常生活で見つけた「感情が動いた瞬間」を撮影する。

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